来源:未知作者:li8i9ue点击:
某年,我去成都,跟大眼儿、冉匪在一起吃饭,大眼儿这人能喝,但是对菜也很在行。其中有一道菜叫三鲜锅巴,可谓是色香味美,尤其是上桌儿才浇汁儿,发出清脆的噼啪声。大眼儿说这是四川名吃,东西虽简单,但重要的是要掌握火候儿。油温过高容易糊,颜色就不好看了,卖相不好。油温低了,炸不脆,绵软顶牙,不好吃。所以,这道菜其实很考验川菜厨子的基本功。
后来回到深圳,我找了几家有名的川菜馆,甚至包括老成都,似乎都没吃出那回的味道。我想,可能不是手艺,主要是气候的问题吧?只有在成都那种气温下,三鲜锅巴才会那么爽脆吧。或许是那天的锅巴着实好吃,所以,我一直念兹念兹。
谁知道,某次回东北,在大庆的一个馆子里我却吃到了差不多的味道,于是,我很感慨地说:咱们东北人怎么不会做这样的美食呢?我的一个同学说:先别说有没有虾仁豌豆,就是淀粉那时也缺啊?谁会舍得用宝贵的淀粉做这样的菜?另一个做美食的同学则说:不光是这个原因,咱们以前家里用的都是土豆淀粉,那个东西粘性太大,无论你怎么调制,最后都是粘乎乎的一坨,所以,你做不出来这道菜。
其实,我倒是觉得,东北没有这道菜根本原因就是东北没有大米的锅巴。小时候,东北人做米饭是先放锅里煮,同时不停地搅拌,等米色变白。把米捞到一个瓷盆或者是瓦盆里,然后,把锅里的米汤捞出,开始在锅里炖上豆角土豆,或者是茄子土豆,然后,横放一个锅叉,再把半熟的米饭放在上面,盖上锅盖蒸。菜熟了,饭也熟了。这样的做法根本无法产生锅巴。
而能产生锅巴的饭很少,也就是在贴大饼子,做高粱米饭、小米饭的时候才会产生锅巴。当然,东北管这种米产生的焦糊薄层不叫锅巴,而叫嘎巴。大饼子的嘎巴不用说,没有这层嘎巴大饼子完全不好吃。而高粱米饭的锅巴和小米饭的锅巴,我觉得即使是那时候有人想到那他们来做菜,那也是没法做的。
这又是为什么?很简单,高粱米饭的锅巴太硬,有时会硬到把牙都咯掉。当然,硌掉牙不是咯掉大人的牙,而是咯掉小孩的牙,这么硬的东西我想根本无法做菜,所以,嘎巴不入菜的行列很正常。而小米饭的锅巴又过于薄脆,如果用淀粉淋上,会很快软掉,变得黏糊糊的,完全不能产生三鲜锅巴的口感。最主要的就是,张户屯的嘎巴根本就是我们难得一见的零食,只要是大人一揭开锅,我们都会去抢,哪还有给人做菜的机会?
我们小时候,根本没有零食。供销社里倒是有炉果、桃酥、饼干卖,可是,除了要钱,还要粮票,农村人可以从鸡屁股后面扣除点钱,可是,上哪去弄粮票呢?所以,嘎巴是我们最盼望的零食,盼它就像是盼天上的太阳。
张户屯虽然缺乏嘎巴,但是,现在在南方却不缺。所以,我现在在家预备了点机制的锅巴,有麻辣味儿的,牛肉味的,海苔味的,当然,还有五香味的。半夜的时候,如果跟老婆子无聊,开上一袋,起瓶红酒。那小气氛杠杠地,接下来嘛,干嘛?睡觉,各回各屋,省得相互膈应。嘿嘿!
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